個人情報保護方針

個人情報保護方針について

公益社団法人三重県看護協会(以下「本協会」という。)は、本協会の取得する個人情報(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」(以下「番号法」という。)第2条第3項に規定する個人情報をいい、番号法第2条第8項に規定する特定個人情報を含む。)は、この目的に沿って使用するもので、個人情報に関して適用される法令及びその精神を尊重、遵守し、個人情報を適切かつ安全に取り扱うとともに個人情報の保護に努めるものとする。

1 個人情報の取得

本協会は、個人情報(特定個人情報を含む。以下同じ。)の利用目的を明らかにし、本人の意思で提供された情報を取り扱う。

2 利用目的及び保護

本協会が取り扱う個人情報は、その利用目的の範囲内でのみ利用する。
また、利用目的を遂行するために業務委託をする場合並びに法令等の定めに基づく場合や、人の生命、身体又は財産の保護のために必要とする場合等を除いて、個人情報を第三者へ提供することはしない。

3 管理体制

  1. すべての個人情報は、不正アクセス、盗難、持出し等による、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が発生しないように適正に管理し、必要な予防・是正等適切な安全管理措置を講じる。
  2. 個人情報をもとに、利用目的内の業務を外部に委託する場合は、その業者と個人情報取扱契約書を締結するとともに、適切な管理が行われるよう管理・監督する。
  3. 個人情報の本人による開示・訂正、利用停止等の取扱いに関する問い合わせは、随時受付け、適切に対応する。
    また、個人情報の取扱いに関する苦情を受け付ける窓口を設け、苦情を受け付けた場合には、適切かつ速やかに対応する。

4 法令遵守のための取組の維持と継続

  1. 本協会は、個人情報保護に関する法令及びその他の規程に則った業務運営に努める。
  2. 本協会が保有する個人情報を保護するための方針や体制等については、本会の事業内容の変化及び事業を取巻く法令、社会環境、ⅠT環境の変化等に応じて、継続的に見直し、改善する。

5 「個人情報保護に関する基本方針」の改定について

この基本方針は、関係法令等の制定、改定等に応じて内容を改定することがあります。

6 個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口

お客様の個人情報の取扱に関するお問い合わせや開示等のお求めは下記までご連絡下さい。

公益社団法人三重県看護協会 事務部

〒514-0062 三重県津市観音寺町字東浦457-3
TEL:059-225-1010 FAX:059-226-5200

公益社団法人三重県看護協会 三重県ナースセンター

〒514-0062 三重県津市観音寺町字東浦457-3
TEL:059-222-0466 FAX:059-222-0465

公益社団法人三重県看護協会 三重県ナースセンター 四日市サテライト

〒510-0086 三重県四日市市諏訪栄町6-4 スターアイランド4階
TEL:059-325-7170 FAX:059-340-1680

公益社団法人三重県看護協会 ナーシングヒル・なでしこ

〒514-1254 三重県津市森町2019-7
TEL:059-254-6161 FAX:059-256-7633

公益社団法人三重県看護協会 訪問看護ステーション「なでしこ亀山」

〒519-0165 三重県亀山市野村4丁目1-4
TEL:0595-84-2055 FAX:0595-84-2056